История банкротства

Вопреки сложившимся стереотипам о том, что банкротство — это полный крах жизни, карьеры или бизнеса, а гражданин или компания, не способные рассчитаться по долгам, поражаются в правах на долгие годы, — это не так!

В реальности банкротство — это свобода! Мировая практика финансового оздоровления. Ваше законное право, но и законная обязанность по списанию всех долгов навсегда.

ИНСТИТУТУ БАНКРОТСТВА В РОССИИ – ТЫСЯЧА ЛЕТ!

В это трудно поверить, но это исторический факт. Благо, вы находитесь на сайте юридической фирмы, уважающей историю права, и мы с удовольствием расскажем об этом подробно.

Русская Правда, 1016 год

Впервые нормы и банкротстве появились в Русской Правде 1016 года – нашего самого первого источника права, за принятием которого стоял князь Ярослав Мудрый. В статьях 68 и 69 мы обнаруживаем правила о персональной ответственности должника, его продаже в долговое рабство при наличии вины и реструктуризации задолженности в случае невиновного банкротства. Кроме сказанного, Русская Правда закладывает основы института очерёдности удовлетворения требований кредиторов. Далее можно упомянуть развитие института банкротства в псковской судной грамоте 1467 года, Судебниках 1497 и 1550 годов, а также в Соборном уложении 1649 года.

Первый единый документ – «Банкротный устав» – принят 15 декабря 1740 года, но он, по сути, так и остался на бумаге, породив новые редакции в 1753, 1763, 1768 годах, так и не вступившие в силу. В реальности судебная практика использует обычаи делового оборота или прецедентные указы Сената. Один из них, от 13 августа 1784 года, отдан решение всех споров на откуп большинству голосов кредиторов, определяемому большей суммой требований.

И вот мы подошли к Уставу о банкротах, принятому 19 декабря 1800 года императором Павлом I. Всё что было перед ним можно смело забыть. Именно он ввёл в российскую практику раздельное регулирование двух видов банкротства: связанное с ведением предпринимательской деятельности («торговой несостоятельностью»), и не связанное в ней. Для признания несостоятельным предусматривались следующие основания (Часть I, § 3, 4, 5, 6 Устава):

  • собственное признание в суде или вне суда;
  • уклонение должника от явки в суд по предъявленному к нему иску;
  • фактическая неспособность исполнения решения суда о взыскании задолженности в месячный срок.

Именно в Уставе о банкротах, наконец, было указано, что «банкрота не должно разуметь бесчестным человеком, ибо честность и бесчестие не в звании банкрота состоят, но единственно в поступках, которые привели человека в банкротство» (Часть I, § 129 Устава). Иными словами, закон защитил честь, достоинство и деловую репутацию частных лиц и предпринимателей как от публичных нападок в свой адрес, так и от собственных психологических рефлексий.

Устав о банкротах можно было бы оставить в силе и по сей день, поскольку в нём были возможности и реструктуризации задолженности, и заключения внесудебного мирового соглашения с кредиторами, и предоставления судом должнику срока для восстановления платёжеспособности.

Последствием «несчастной» несостоятельности, то есть произошедшей вследствие обстоятельств, не зависевших от воли должника, являлось то, что «все имевшиеся на нём по то время требования, какого бы звания ни были, уничтожаются так, что впредь по оным нигде как на нём, так и на жене, детях и наследниках его никакого взыскания не чинить». В свою очередь «неосторожный» (по «небрежности») и «злостный» («от своих пороков») банкроты обязаны были полностью расплатиться со своими долгами.

23 июня 1832 года был принят Устав о торговой несостоятельности. Он пришёл на смену лишь первой части Устава о банкротах 1800 года, регулируя несостоятельность купеческого и мещанского сословия. В 1846-ом была отменена сословная концепция «торговой несостоятельности», стало возможным банкротство любых лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Просуществовав 90 лет Устав о торговой несостоятельности (наследник Устава о банкротах) был смятён революцией и большевиками. Частной собственности в России не стало, однако, Гражданский кодекс РСФСР 1922 года пошёл навстречу дельцам эпохи НЭПа. Однако, уже в период массовой коллективизации в 1928 году его нормы не применялись. Были лишь введены новеллы о банкротстве государственных предприятий и кооперативов.

С возрождением рыночной экономики возвращается и процедура банкротства. Сначала 14 июня 1992 года Президент издаёт Указ № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применения к ним специальных процедур», а затем в хаосе начала девяностых депутаты 19 ноября 1992 года принимают Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

Разумеется, он оказался сырым, абстрактным и некомпетентным, и уже 8 января 1998 года принимается Федеральный закон № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это был уже более серьёзный документ для юридических лиц, в основу которого заложена идеология, основанная на отказе от принципа неоплатности долга (превышения размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества) при определении критерия банкротства в пользу принципа неплатёжеспособности (для признания должника несостоятельным устанавливается факт прекращения исполнения обязательств вне зависимости от стоимости имущества лица).

И в финале мы подходим к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, действующему в настоящее время. С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Закона о банкротстве № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Так, спустя 215 лет после исключительно прогрессивного Устава о банкротах в России снова появился закон, позволяющий списывать долги частных лиц и легально освобождаться от них, начиная «Новую главу» в жизни.

Устав о банкротах 1800 года
Устав о торговой несостоятельности 1834 года

Дональд
Трамп

Известный американский предприниматель и президент США дважды был банкротом.

Уолт
Дисней

Американский художник-мультипликатор, кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер. В самом начале своего пути испытывал финансовые трудности и был банкротом.

Николас
Кейдж

Известный американский актер, звезда Голливуда. Из-за финансовой расточительности накопил долги в размере $14 миллионов и стал банкротом.

Тельман
Исмаилов

Инвестиционная группа АСТ
Требования кредиторов: 158,9 млрд руб. Известный владелец Черкизовского рынка в Москве. Крушение империи повлекло резкое прекращение выручки и необходимость рассчитаться с многочисленными кредиторами по рекордным долгам за всю историю банкротства в России.

Михаил
Парамонов

Финансово-промышленная группа «Донинвест»
Требования кредиторов: 18,2 млрд рублей
Ростовский предприниматель лично поручился по кредитам Сбербанка, взятым в 2008 году для финансирования поставок на подконтрольный ему автомобильный завод комплектующих компании Hyundai Motor Company в Таганроге. В 2010-2011 годах ТАГАЗ реструктурировал долги перед банками на сумму более 20 млрд рублей, но так и не смог справиться с выплатами и обанкротился.

Владимир
Кехман

Крупнейший импортер фруктов JFC с оборотом $600 млн.
Требования кредиторов: 10,2 млрд руб.
После «арабской весны» 2011 года JFC завезла слишком много фруктов, не смогла расплатиться по кредитам и инициировала банкротство.

Олег и Татьяна
Михеевы

Девелоперская компания «Диамант» и банковский бизнес.
Требования кредиторов: 9,6 млрд рублей
После кризиса 2009 года стали банкротиться при активном судебном поведении банков-кредиторов. Олег Михеев призывает граждан активнее банкротиться и таким образом бороться с банковской кабалой.

Азад
Бабаев

Нефтесервисный холдинг «РУ-Энерджи Групп»
Требования кредиторов: 4,9 млрд рублей
Компании холдинга, бравшие кредиты на развитие в 2011-2013 годах под личное поручительство Бабаева, перестали их обслуживать спустя два года после начала экспансии.

Александр
Мамедов

Импортер алкоголя «Русьимпорт»
Требования кредиторов: 3 млрд рублей
Основной владелец одного из старейших в России импортеров алкоголя компании «Русьимпорт». После девальвации рубля спрос на импортный алкоголь резко упал, продажи продукции с отсрочкой платежа стали убыточными, и компания перестала платить по долгам. В 2015 году юридические лица внутри группы подали иски о собственном банкротстве.

Алексей
Нусинов

Автодилер ГК «Независимость»
Требования кредиторов: 2,6 млрд рублей
Занимался девелоперским проектом — они решили построить офисно-выставочный центр площадью 37 000 кв м на Бережковской набережной Москвы для нужд автодилера. Кредит в размере $60 млн выдал Промсвязьбанк. Нусинов выдавал личное поручительство ООО «Гаражный комплекс Пластик 2000» и ООО «Перспектива», которые выступали заемщиками. Рассчитаться с долгами юрлица не смогли, и правопреемники кредиторов инициировали банкротство Нусинова.

Александр
Гительсон

Восточно-европейская финансовая корпорация (ВЕФК)
Требования кредиторов: 1,9 млрд рублей
Петербургский предприниматель Александр Гительсон основал ВЕФК в 2004 году. Банковская группа с активами 75 млрд рублей объединила 9 региональных кредитных организаций, в ней обслуживались полтора миллиона пенсионеров Северо-Западного округа. Для выплат по исполнительным листам имущества Гительсона не хватило и он лично обратился с заявлением о признании банкротом.

Дмитрий
Майоров

Строительная компания «Техинвест»
Требования кредиторов: 1,6 млрд рублей
Поручился по кредитам своей инвестиционно-строительной компании ООО «Техинвест», а также связанных с ней ООО «Бетоника» и ООО «Сити-Комплекс», занявших деньги в Сбербанке в 2014 году на полтора года. Компании Майорова выступали подрядчиками при строительстве многоквартирных домов в жилых комплексах «Алексеевская роща» и «Жемчужина Виктории» в подмосковной Балашихе. В 2014-2015 годах они не исполнили обязательства перед кредиторами и обанкротились.

Василий
Гущин

Текстильный холдинг «Юнистайл» и недвижимость
Требования кредиторов: 1,2 млрд рублей
Владел ткацкой фабрикой, швейным производством и несколькими брендами по производству одежды и домашнего текстиля. В 2007-2008 годах на деньги Сбербанка запустил несколько модных марок и начал строить федеральную сеть магазинов на принципах франшизы. В 2010-2012 годах Ивановское отделение Сбербанка открыло компаниям Гущина более десятка невозобновляемых кредитных линий. Однако дело не выгорело, и в 2013 году компании Гущина начали банкротиться. Банки-кредиторы предъявили к нему требования по договорам поручительства как к физическому лицу.

Ленур и Эльвира
Ислямовы

Автотранспортный холдинг «Квингруп» и банковский бизнес
Требования кредиторов: 1,2 млрд рублей
Российско-украинский бизнесмен и его супруга поручились личным имуществом по кредитам в Сбербанке, взятым в 2012-2013 годах на развитие автодилерского бизнеса ООО «Квингруп». После его эмиграции «Квингруп» перестала платить по долгам, Сбербанк обратился в суд.

Андрей
Исаев

Балтийский банк и недвижимость
Требования кредиторов: 1 млрд рублей
В 2014 году ЦБ обнаружил в Балтийском банке дыру в 33 млрд рублей вследствие вывода активов и передал его на санацию Альфа-Банку. В 2015 году «Балтийский» выиграл у Исаева и его компаний иск по солидарным претензиям на сумму 990 млн рублей. После этого компания, связанная, по мнению участников рынка, с Исаевым, подала заявление о его банкротстве.

Олег Панков,
Виктор Гожин

Девелоперская компания «Апогей»
Требования кредиторов: 1 млрд рублей
Компания «Апогей» подписала с московской мэрией инвестконтракт на строительство аквапарка «Карибия» в 2002 году. Стройка началась в 2009 году, финансировал ее Сбербанк, открывший кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей на семь лет. Аквапарк «Карибия» открылся в 2012 году, но ожидаемых доходов не получил. В связи с этим кредиторы сначала инициировали банкротство .

Марат
Баласанян

Инвестиционная группа «Объединение «Восток»
Требования кредиторов: 5,9 млрд рублей
В прошлом основной актив – бизнес-центр «Технопарк Протон» (раньше «Премьер Плаза»). Ряд проектов, которые кредитовали другие банки, остались нереализованными. До того как стать банкротом, бизнесмен снискал славу мецената, участвуя в благотворительных проектах своего друга Иосифа Кобзона.

Алексей
Плещеев

Промышленная группа «Энергомаш»
Требования кредиторов: 55,2 млрд рублей
Младший партнер основателя белгородского машиностроительного холдинга «Энергомаш» Александра Степанова, по долгам которого выступил поручителем. В начале 2000-х на деньги Сбербанка они затеяли неудавшийся проект по строительству более 30 газотурбинных электростанций малой мощности в регионах.

И многие другие известные личности были банкротами.

Как видите, банкротство — это совершенно нормальная практика по решению долговых проблем.



    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять